개인정보처리방침

개인정보처리방침

노브가든 주식회사(이하 ‘회사’)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 정확한 서비스 제공을 위해 최소한의 개인정보만을 필요한 시점에 수집하며 수집된 정보는 고객님의 사전 동의 없이 이용하거나 외부에 공개하지 않습니다. 또한, 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

제1조 (개인정보 수집방법 및 이용 목적)

  1. 본 사이트는 별도의 회원가입 절차 없이 컨텐츠에 자유롭게 접근할 수 있습니다. 다만, 고객센터를 이용하는 경우에는 개인정보를 일부 수집하고 있습니다. 수집된 개인정보는 다른 목적으로는 이용되지 아니하며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. 수집방법
      고객센터
      • 처리목적 : 고객상담, 입점 제안, 방문판매원 문의 접수 및 처리, 결과 통보 등
      • 처리(수집) 항목 : 이름, 이메일주소, 전화번호 등
      • 보유기간 : 목적 달성 시
  2. 회사는 개인정보의 수집 목적 또는 이용 목적이 달성될 때까지 이용자의 개인정보를 보관·이용합니다. 단, 개인정보 수집 또는 이용 목적이 달성된 경우에도, 관련 법령에 의해 보존할 필요가 있는 경우에는 이용자의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

제2조 (개인정보의 파기절차 및 방법)

  1. 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차
      회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    2. 파기방법
      회사는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

  1. 회사는 정보주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. 회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    제공받는 자 제공항목 제공목적 보유 및 이용기간

제4조 (개인정보처리의 위탁)

  1. 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    업체명(수탁사) 위탁 업무 내용 위탁기간
  2. 회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체 및 법정대리인의 권리․의무 및 행사방법)

  1. 정보주체 또는 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제요구
    4. 처리정지 요구
  2. 개인정보 열람청구 등 제1항에 의한 권리행사(이하 “열람 등 요구”라 함)는 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체 및 법정대리인의 개인정보 열람 등 요구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    ▶개인정보 열람 등 요구 접수·처리 부서
    부서명 담당자 연락처 이메일
  3. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하지 않아야 합니다.

제6조 (개인정보의 안전성 확보조치)

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 정기적인 자체 감사 실시
    • 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정 시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  3. 내부관리계획의 수립 및 시행
    • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  5. 개인정보의 암호화
    • 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
  6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  7. 개인정보에 대한 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입 차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  8. 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조 (개인정보 보호책임자)

  1. 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등 관련 고충사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당부서를 지정하고 있습니다.
    ▶ 개인정보 보호책임자
    직책 성명 연락처 이메일
    ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
    ▶ 개인정보 보호 담당부서
    직책 성명 연락처 이메일
  2. 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

제8조(개인정보침해 관련 상담 및 신고)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 개인정보침해 신고센터 (국번없이) 118 privacy.kisa.or.kr
  • 개인정보분쟁조정위원회 1833-6972 www.kopico.go.kr
  • 대검찰청 사이버수사과 (국번없이) 1301 www.spo.go.kr
  • 경찰청 사이버안전국 (국번없이) 182 cyberbureau.police.go.kr

제9조 (개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)

  1. 회사에서는 고객 여러분에게 개인화된 서비스를 제공하기 위하여 '쿠키(cookie)'를 사용하기도 합니다. '쿠키(cookie)'는 HTTP 서버에서 사용자의 브라우저에 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로서 회원의 컴퓨터 하드디스크 드라이브에 저장됩니다. 쿠키에는 사용한 웹사이트의 정보 및 이용자의 개인정보가 담길 수 있습니다.
  2. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
    ▶쿠키의 사용 목적
    • 현재 로그인 상태 인지를 확인하기 위하여 쿠키가 사용됩니다.
    • 개인이 직접 선택한 검색 사용환경 값을 저장해 두었다가 사용자가 필요로 하는 환경 설정을 위하여 이 정보를 사용합니다.
    • 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공 또는 관심 있게 둘러본 품목을 추적하여 개인 맞춤 서비스를 제공합니다.
    • 회원의 습관을 분석하여 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.
    • 이벤트, 퀴즈 잔치 등과 같은 각종 프로모션 행사 등에서 고객의 참여 빈도수 확인 등을 위하여 사용됩니다.
  3. 회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 모든 쿠키를 허용하거나, 설치될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키 설치를 거부할 경우 서비스 이용에 불편이 있거나 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
    ▶쿠키 설정 거부 방법
    • Internet Explorer : 웹 브라우저 메뉴 [도구] > [인터넷 옵션] > [개인정보] 탭 설정 또는 [고급] 옵션 선택
    • Chrome : 웹 브라우저 우측 상단의 아이콘 “ ” 선택 > [설정] 선택 > 화면 하단의 [고급 설정 표시] 선택 > 개인정보 섹션의 [콘텐츠 설정] 버튼 > 쿠키 섹션에서 직접 설정
  4. 쿠키는 브라우저를 종료하거나 로그아웃 시 만료됩니다.

제10조 (변경에 따른 공지 의무)

본 개인정보 처리방침은 법령, 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 그 내용이 변경될 수 있으며, 내용의 추가 및 삭제, 수정이 있을 시에는 회사 인터넷 사이트를 통해 이유 및 변경내용을 공지하도록 하겠습니다.

  • 개인정보 처리방침 버전번호: 개인정보처리방침 v 1.0
  • 개인정보 처리방침 시행일자: 2020. 06. 15